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J.156 | EFEITO DO ESTRESSE AGUDO E CR�NICO EM HIPOCAMPO DE RATOS MACHOS SUBMETIDOS A UMA DIETA HIPERPALAT�VEL SOBRE PAR�METROS DO DESEQUIL�BRIO OXIDATIVO | Autores: | Rachel Krolow (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Cristie Noschang (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Danusa Mar Arcego (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Daniela Pereira Laureano (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; William Peres (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) ; Carla Dalmaz (UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul) |
Resumo Introdu��o: A exposi��o ao estresse leva � ativa��o do eixo Hipot�lomo-Hip�fise-Adrenal, com aumento nos n�veis de glicocortic�ides. Sabe-se que o hipocampo � altamente atingido pelos efeitos do estresse, tendo um maior n�mero de receptores para esses horm�nios. Tem sido proposto que animais submetidos ao estresse ingerem alimentos hiperpalat�veis (�Alimentos confortantes�) como uma forma de reduzir os efeitos provocados pela exposi��o ao estresse. Por outro lado, a ingest�o excessiva de alimentos ricos em gordura e a��car pode levar a dano ao ADN celular e a um desequil�brio oxidativo. Portanto, uma dieta altamente palat�vel, como o livre acesso ao chocolate, se pode reduzir os efeitos do estresse, tamb�m pode levar a altera��es neuroqu�micas n�o desej�veis. Tendo em vista o exposto acima, o objetivo deste estudo � avaliar no hipocampo de ratos adultos machos Wistar o efeito do estresse, agudo e cr�nico, na vig�ncia (ou n�o) de uma dieta altamente palat�vel sobre o desequil�brio oxidativo. Material e M�todos: Ratos machos Wistar que foram divididos em 2 grupos, segundo a dieta, (1) ra��o e (2) chocolate mais ra��o, sendo ambos fornecidos ad libitum. �gua tamb�m foi dispon�vel ad libitum. Estes animais divididos quanto � dieta foram subdivididos em estressados e controles. O modelo de estresse agudo empregado foi o de conten��o (1h/dia,em uma �nica exposi��o) e o modelo de estresse cr�nico foi de conten��o (1h/dia, 5 dias por semana, durante 40 dias). Para verificar o desequil�brio oxidativo foi analisada a atividade das enzimas antioxidantes: Catalase (CAT, atrav�s da redu��o na absorb�ncia do per�xido de hidrog�nio), Glutationa Peroxidase (GPx, pela redu��o de NADPH) e Super�xido Dismutase (SOD, por kit comercial da Randox) e para verificar o dano ao ADN foi realizado o Ensaio Cometa, uma t�cnica r�pida e simples que permite verificar de modo quantitativo quebras simples e dupla ao ADN. Resultados: No tratamento agudo, a Anova de duas vias (estresse e dieta) mostrou uma intera��o entre estresse agudo e consumo de dieta [F(1,16)= 6,8 /3,55 + 0,51; P,<0.05] e um efeito da dieta diminuindo a atividade da SOD [F(1,16)=37,71 /6,53+ 0,72; P,<0.05]; j� quanto a quebras ao ADN celular, o estresse por um curto per�odo foi capaz de aumentar o dano ao ADN [F(1,14)=15,52 /104,60 + 13,35; P,<0.05]. No tratamento cr�nico, a Anova de duas vias mostrou efeito da dieta diminuindo a atividade da CAT [F(1,15)=17,87/ 1,15 + 0,11; P=0,001] e tamb�m da GPx [F(1,49)=11,79/37,92 + 8,09; P<0,01]; quanto �s quebras ao ADN, houve um efeito do estresse [F(1,42)=186,3/64,25+2,32; P< 0,001] e da dieta [F(1,28)=9,2/39,12+1,90; P= 0,005] e uma intera��o entre estresse e dieta [F(1,28)=11,2/ 63,37+3,47; P= 0,002] aumentando as quebras ao ADN no hipocampo. Conclus�o: Os tratamentos (estresse e dieta) a curto e a longo-prazo induziram desequil�brio oxidativo no hipocampo. O estresse induziu quebras ao ADN tanto a curto quanto a longo-prazo, enquanto que uma breve exposi��o ao chocolate n�o aumentou o dano ao ADN celular, mas o fez quando o chocolate foi oferecido cronicamente. Ent�o, tanto o estresse quanto a dieta perturbaram a homeostasia do hipocampo de ratos machos. Embora o estresse possa afetar o consumo da dieta, o chocolate n�o foi capaz de prevenir os efeitos provocados pela exposi��o aguda e cr�nica ao estresse. Palavras-chave: Chocolate, Dano ao ADN celular, Estresse, Estresse Oxidativo |