Poster (Painel)
H.025 | DOSAGEM DE AMINOÁCIDOS NO HIPOCAMPO EM CAMUNDONGOS APÓS USO AGUDO DA 6-ESTERIL-2-PIRONA OBTIDA DA Aniba panurensis | Autores: | Edna Maria Camelo Chaves (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Dayane Pessoa de Araújo (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Francisca Cléa Florenço de Sousa (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Luiza Kalyne Almeida Moreira (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Aline Holanda Silva (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Valdécio Silvano Monteiro (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; José Guedes de Sena Filho (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; José Maria Barbosa Filho (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) ; Silvânia Maria Mendes Vasconcelos (UFC - UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ) |
Resumo INTRODUÇÃO: A Aniba panurensis tem sua estrutura química identificada, com seus constituintes neolignanas, flavonóides e pironas. Dos frutos da Aniba panurensis foi identificada uma pirona natural, a 6-esteril-2-pirona, com peso molecular de 198 kDa conhecida popularmente por “louro amarelo”. O objetivo do trabalho foi identificar aminoácidos peptidérgicos no hipocampo de camundongos submetidos ao tratamento agudo com a molécula de 6-esteril-2-pirona obtida da Aniba panurensis. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados camundongos Swiss n= 10 machos, com peso 28-30 gramas. A molécula de 6-esteril-2-pirona (SP) obtida da Aniba panurensis foi dissolvida em Tween 80 a 4%. Os animais foram tratados com Tween 80 a 4% (controle) ou SP (1,0 ou 20mg, ip). Uma hora após administração a área cerebral do hipocampo foi removido e preparado o homogenato com ácido perclórico a 1%. Para esta dosagem foi utilizado o aparelho de cromatografia de alta eficiência (HPLC), utilizando detector de fluorescência 350-450nM. Antes de administrar as amostras foi aplicado padrão na concentração de 2,5 micro molar (aspartato, glutamato, histidina, glicina, taurina e GABA). RESULTADOS: Após administração da Aniba panurensis ocorreu aumento de glutamato na maior dose; 1mg/kg (41,70±605,3 n=7), 20mg/kg (85,75±767,0 n=9) e controle (32,75±622,4 n=6) com P<0,0001. Em GABA ocorreu um aumento na menor dose; 1mg/kg (59,72±100,7 n=8), 20mg/kg (23,758±133,3 n=8) e controle (40,83±748,7 n=6) com p<0,0001. Em Taurina ocorreu um aumento na maior dose; 1mg/kg (49,08±603,0 n=7), 20mg/kg (182,95±656,7 n=7) e controle (44,20±998,0 n=5) com p<0,0001. Em glicina ocorreu aumento na maior dose; 1mg/kg (23,51±231,7 n=8), 20mg/kg (86,47±167,9 n=8) e controle (29,03±697,4 n=5) com P<0,0001. A histidina e aspartato não apresentaram alterações em nenhuma dose. CONCLUSÃO: Os aminoácidos peptidérgicos, com ação inibitória, como taurina, GABA e glicina aumentaram no hipocampo após administração de 6-Esteril-2-Pirona da Aniba panurensis. Palavras-chave: Aminoácidos peptidérgicos, Pirona, Plantas medicinais, 6-Esteril-2-Pirona. |